HISTORIA DE LAS BALEADAS

Baleada



La baleada es uno de los platos más representativos de la gastronomía hondureña. Consiste en una Tortilla de harina de trigo doblada y rellena de frijoles y demás acompañantes como: queso rallado y mantequilla (pudiendo agregarsele otros), y que por lo general, se come en el desayuno.​ Se adjudica su origen en la ciudad de La Ceiba. Tambien se puede con jamon y quesillo.

Origen, cambios y atribuciones

Normalmente la receta básica lleva frijoles cocidos machacados, esta variedadde frijoles (Phaseolus vulgaris) es originaria de mesoamérica donde ha sido cultivada por mas de diez milenios, y después se les adiciona queso molido y mantequilla crema dentro de una tortilla de harina (doblada). Se trata de un alimento muy popular por su bajo precio, y su gran cantidad de calorías y nutrientes. Considerada por los residentes hondureños como la comida más típica del país, se las puede degustar tanto en restaurantes como en ferias, e incluso cualquier persona las sabe hacer en su propia casa. Sus orígenes exactos son inciertos, ya que se cree que es una variación de la tortilla de maíz y los fríjoles que los jornaleros llevaban para sus comidas y meriendas; esto para la clase más trabajadora y con menos recursos que no podían preparse una "Burra". Nombre que se le da a una porción de fríjoles, arroz, huevo, plátano, cubierto por ambos lados (como un emparedado) con tortillas de maíz. Tampoco se conoce la transición o cambio de la tortilla de maíz, por la de harina.

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